菜鳥集運香港自提點頻道 > 文娛看點

郭德綱:短視頻平台是菜地,喜劇人是廚師

來源:  
2020-11-18 15:52:32
分享:

  近幾年,熒屏上湧現出不少喜劇類綜藝,但優秀喜劇人青黃不接、搞笑的喜劇段子創意匱乏的現象依然存在。

  日前,央視喜劇傳承類綜藝《金牌喜劇班》開始錄製,陳佩斯、郭德綱、英達三位擔任導師堪稱喜劇節目“頂配”。對於喜劇行業出現的一些亂象,郭德綱接受新華網記者專訪時坦言,自古以來跨入喜劇的門檻就很低,但走進這道門檻之後才發現,其中的門檻其實很高,卻只能硬着頭皮上了,這也是導致喜劇行業“不景氣”的根本原因。尤其是在短視頻成為風口的當下,段子手和喜劇人的距離也因此被拉近,但郭德綱並不抗拒短視頻平台,甚至會讓徒弟們到那裏去汲取靈感,“那裏是‘菜地’,我們是廚師。”

  喜劇就是我給你快樂,你給我飯吃

  “喜劇對我來説,其實就是我給你快樂,你給我飯吃。”郭德綱對於喜劇內核的詮釋,聽起來有些“簡單”,但這樣的“簡單”背後,卻需要長達幾年、十幾年、甚至幾十年的沉澱積累。

  短視頻的火熱,讓很多門外漢搖身一變成了段子手網紅,喜劇這個行業,似乎門檻也因此被降低。郭德綱笑稱“喜劇門檻自古以來就很低,很多人覺得演不了正劇,就去演喜劇吧,都幹不了我就去説相聲吧”。但真正進了這一行會發現,喜劇的門檻其實是在“門裏面”,讓觀眾笑、觀眾哭,都很容易,但真正發自肺腑,就需要技術了,而這也正是這一行不好乾的原因所在。

  “進了這個門,發現這裏面的門檻太高了,但再出去又捨不得了,因為已經貼上了喜劇演員的標籤。”郭德綱坦言,喜劇行業近幾年有些不景氣,好演員、好作品都很稀缺,“任何行業退下的人好像都能去當相聲演員,這也導致了這個行業的良莠不齊,這才是它難的地方。”

  不反對徒弟到短視頻平台汲取靈感

  碎片化網絡時代,網友觀眾獲取“笑料”的方式越來越多,但真正能讓受眾笑起來卻越來越難。郭德綱承認“短視頻平台對喜劇人的衝擊特別大”,徒弟們拿作品給他看的時候,他甚至常常會反問“這個作品打得過短視頻平台嗎?”也正因如此,郭德綱會更加督促德雲社的年輕演員們提高自身標準,“這個年代幹喜劇不那麼好混了,必須提高自身標準,要不然幹不了這一行。”

  當然,郭德綱也並不反對徒弟們到短視頻平台去汲取靈感。在他看來,短視頻平台是“菜地”,而喜劇演員則是“廚師”,“不排斥徒弟們去看短視頻,但並不是原封不動的拿網上的包袱來用,我們需要去創造,可以把它作為一個靈感來源。”

  疫情期間,德雲社有將近九個月沒有演出,但即便如此郭德綱也絕不允許徒弟們去短視頻平台做直播,“為什麼?因為不能跟觀眾搶平台。”

  “喜劇班”做導師絕對沒內定

  在《金牌喜劇班》之前,郭德綱也曾擔任過很多喜劇類節目的評委、導師,談起這檔節目的不同,郭德綱直言“絕對沒內定”。

  “喜劇節目做了很多,各個台都幹過,幾乎都有內定。”因此,在《金牌喜劇班》首期節目錄制前,郭德綱特地去問導演,“有沒有內定?”導演告訴他,好就是好,不好就是不好,沒有人能左右你,這也是這檔節目讓郭德綱最踏實的地方。接受採訪時,郭德綱還回憶起過去錄節目很尷尬的一幕,喜劇節目編導提前跟他溝通説,“某某上場的時候,請您大呼一聲‘哇!你也出山了!’”郭德綱心裏想,“他是誰啊?”但他也坦言自己的無奈,“那會兒咱年輕,日子過得不好,就得聽人家的,拿人錢財與人消災,但今天到了央視大平台,人家説好就是好,不好就可以淘汰,我覺得這就很合適。”

  此前參加的喜劇節目中,也有不少自己的徒弟來參賽,“無黑幕不德雲”這句話郭德綱也曾聽説。被問起這次《金牌喜劇班》是否會有德雲社的相聲演員來參賽,郭德綱調侃道,“這些年做喜劇節目我最大的感受就是,真正的黑幕是德雲社的人不能參賽,好像只要德雲社拿冠軍就是有黑幕,因為有我在,怎麼着都不行。”但他也坦言,不排除節目真人秀環節讓徒弟們來參與的可能。

  值得一提的是,《金牌喜劇班》除了郭德綱之外,還有陳佩斯、英達兩位資深喜劇人共同擔任導師,屆時三人搶奪喜劇人才的場景也將成為節目一大看點。(文/楊 光)

關鍵詞:郭德綱,短視頻平台責任編輯:裴妥